+ Reply to Thread
Results 1 to 23 of 23
  1. #1
    Luc74 Guest

    Frigo non riparte

    Salve, spero ci sia qualcuno qui che sappia smanettare coi frigo.

    Ho un vecchio due porte, che mesi fa ho spento, pulito e lasciato lì.

    Nel frattempo ho scoperto che si vive bene anche senza frigo, anzi, i
    pomodori, le carote, mi vivono più a lungo fuori, anche le uova non si
    preoccupano, nessun problema. Marmellate durano tranquillamente una
    settimana o due fuori. Latte non ne uso, burro poco e niente, quando mi
    serve la maionese prendo un uovo e in tre minuti me la faccio, è
    buonissima...Ho scoperto di non aver inventato niente e che ci sono
    clubs qua e là di famiglie liberate dai frigo, l'unica cosa non ho
    ancora scoperto è come avere una birra ben ghiacciata, quindi...

    gli riattacco la spina e...si rifiuta di ripartire! La corrente arriva,
    dentro si accende la luce, ma questo è tutto, il compressore (il
    bombolotto è un torinese, è siglato Aspera NBM1116Y) resta zitto.
    Sull'etichetta c'è scritto thermally protected ma guardo in giro e non
    vedo qualcosa che somigli a un fusibile, attaccato al bombolotto c'è
    solo una scatoletta con gli attacchi della corrente, sul coperchio della
    scatoletta ci sono disegnini e numeri e lettere che per me sono
    geroglifici, ma che sicuramente contengono la mappa del problema. Leggo
    PTC device, Current starting relay, e O.L. protector e lettere e numeri.

    Ora è vero che il frigo è da tempo adolescente, ma alla nascita costò un
    paio di miglioni di care lire (a quel tempo i Liebherr erano
    praticamente sconosciuti in Italia) e poi è sempre andato benissimo, mai
    un problema, a parte qualche acciacco sul rivestimento in puro acciaio,
    sembra nuovo!.
    Si sarà offeso perché l'ho spento? Qualcuno ha idea di come provare a
    convincerlo a ripartire?

  2. #2
    repo Guest

    Re: Frigo non riparte

    "Luc74" ha scritto:

    > gli riattacco la spina e...si rifiuta di ripartire! La corrente arriva,
    > dentro si accende la luce, ma questo è tutto, il compressore (il
    > bombolotto è un torinese, è siglato Aspera NBM1116Y) resta zitto.


    Prima di andare oltre qualche domanda.

    Hai aspettato un po' per vedere se partiva o hai ristaccato la spina dopo
    pochi minuti?
    Che temperatura avevi nella stanza del Frigo?
    Su che temperatura hai impostato il termostato?

    Repo



  3. #3
    Luc74 Guest

    Re: Frigo non riparte

    On 06/11/2012 09:56 PM, repo wrote:
    > "Luc74" ha scritto:
    >
    >> gli riattacco la spina e...si rifiuta di ripartire! La corrente arriva,
    >> dentro si accende la luce, ma questo è tutto, il compressore (il
    >> bombolotto è un torinese, è siglato Aspera NBM1116Y) resta zitto.

    >
    > Prima di andare oltre qualche domanda.
    >
    > Hai aspettato un po' per vedere se partiva o hai ristaccato la spina dopo
    > pochi minuti?
    > Che temperatura avevi nella stanza del Frigo?
    > Su che temperatura hai impostato il termostato?
    >
    > Repo
    >
    >

    certo, non riparte neanche a lasciarlo attaccato 48 ore

    in cucina ci sono oltre 20°, sul termostato c'è un pulsante da accendere
    in caso di basse temperature, che ho lasciato spento

    il termostato l'ho provato sia al minimo che al massimo,

    ciao,
    L.

  4. #4
    Gustavo. Guest

    Re: Frigo non riparte


    "Luc74" <qui.qui> ha scritto nel messaggio
    news:4fd64c00$0$1378$4fafbaef.reader2.news.tin.it. ..
    > Salve, spero ci sia qualcuno qui che sappia smanettare coi frigo.
    >
    > Ho un vecchio due porte, che mesi fa ho spento, pulito e lasciato lì.
    >
    > Nel frattempo ho scoperto che si vive bene anche senza frigo, anzi, i
    > pomodori, le carote, mi vivono più a lungo fuori, anche le uova non si
    > preoccupano, nessun problema. Marmellate durano tranquillamente una
    > settimana o due fuori. Latte non ne uso, burro poco e niente, quando mi
    > serve la maionese prendo un uovo e in tre minuti me la faccio, è
    > buonissima...Ho scoperto di non aver inventato niente e che ci sono clubs
    > qua e là di famiglie liberate dai frigo, l'unica cosa non ho ancora
    > scoperto è come avere una birra ben ghiacciata, quindi...
    >
    > gli riattacco la spina e...si rifiuta di ripartire! La corrente arriva,
    > dentro si accende la luce, ma questo è tutto, il compressore (il
    > bombolotto è un torinese, è siglato Aspera NBM1116Y) resta zitto.
    > Sull'etichetta c'è scritto thermally protected ma guardo in giro e non
    > vedo qualcosa che somigli a un fusibile, attaccato al bombolotto c'è solo
    > una scatoletta con gli attacchi della corrente, sul coperchio della
    > scatoletta ci sono disegnini e numeri e lettere che per me sono
    > geroglifici, ma che sicuramente contengono la mappa del problema. Leggo
    > PTC device, Current starting relay, e O.L. protector e lettere e numeri.
    >
    > Ora è vero che il frigo è da tempo adolescente, ma alla nascita costò un
    > paio di miglioni di care lire (a quel tempo i Liebherr erano praticamente
    > sconosciuti in Italia) e poi è sempre andato benissimo, mai un problema, a
    > parte qualche acciacco sul rivestimento in puro acciaio, sembra nuovo!.
    > Si sarà offeso perché l'ho spento? Qualcuno ha idea di come provare a
    > convincerlo a ripartire?




    Quello che leggi come PTC è l'AVVIATORE del motore!

    E' "infilato" su una coppia di "spinotti" del motore.
    Fa partire il motore e poi stacca il circuito di spunto.

    Funziona UNA VOLTA e dopo "DEVE" restare fermo per alcuni minuti per
    raffreddarsi.... altrimenti il motore non parte più!

    Togli la spina e aspetta cinque minuti poi ri-infila la spina e il motore
    "dovrebbe" ripartire.

    Occhio che se alzi/abbassi la temperatura mentre è in moto e si spegne...
    DOVRAI ro-staccare la spina e attendere altri cinque minuti!

    Il coso si infila a mano e costa sui 11 Euro - Sono tutti uguali.

    Se quello non funziona il motore non partirà MAI!

    Il "Termico" invece è quel "cilindretto" nero "appoggiato"alla cassa del
    motore.
    In caso di surriscaldamento "taglia" l'alimentazione al motore.

    Fa tutto in automatico da solo.

    Ciao.



  5. #5
    Luc74 Guest

    Re: Frigo non riparte





    > Quello che leggi come PTC è l'AVVIATORE del motore!
    >
    > E' "infilato" su una coppia di "spinotti" del motore.
    > Fa partire il motore e poi stacca il circuito di spunto.
    >
    > Funziona UNA VOLTA e dopo "DEVE" restare fermo per alcuni minuti per
    > raffreddarsi.... altrimenti il motore non parte più!
    >
    > Togli la spina e aspetta cinque minuti poi ri-infila la spina e il motore
    > "dovrebbe" ripartire.
    >
    > Occhio che se alzi/abbassi la temperatura mentre è in moto e si spegne...
    > DOVRAI ro-staccare la spina e attendere altri cinque minuti!
    >
    > Il coso si infila a mano e costa sui 11 Euro - Sono tutti uguali.
    >
    > Se quello non funziona il motore non partirà MAI!
    >
    > Il "Termico" invece è quel "cilindretto" nero "appoggiato"alla cassa del
    > motore.
    > In caso di surriscaldamento "taglia" l'alimentazione al motore.
    >
    > Fa tutto in automatico da solo.
    >
    > Ciao.



    Ciao Gustavo,
    grazie

    sul motore non è appoggiato nessun termico, forse si trova all'interno
    del bombolotto


    Se il PLC è lo "starter", dici che s'è rotto quello? Ma è mai possibile,
    stando spento? O forse c'è una "manovra" da fare per farlo partire?

    Lo schema elettrico è questo: http://tinypic.com/r/283z89/6
    la foto non è un granché perché è una stampa su plastica nera


  6. #6
    Gustavo. Guest

    Re: Frigo non riparte


    "Luc74" <qui.qui> ha scritto nel messaggio
    news:4fd79408$0$1386$4fafbaef.reader1.news.tin.it. ..
    >
    >
    >
    >
    >> Quello che leggi come PTC è l'AVVIATORE del motore!
    >>
    >> E' "infilato" su una coppia di "spinotti" del motore.
    >> Fa partire il motore e poi stacca il circuito di spunto.
    >>
    >> Funziona UNA VOLTA e dopo "DEVE" restare fermo per alcuni minuti per
    >> raffreddarsi.... altrimenti il motore non parte più!
    >>
    >> Togli la spina e aspetta cinque minuti poi ri-infila la spina e il motore
    >> "dovrebbe" ripartire.
    >>
    >> Occhio che se alzi/abbassi la temperatura mentre è in moto e si spegne...
    >> DOVRAI ro-staccare la spina e attendere altri cinque minuti!
    >>
    >> Il coso si infila a mano e costa sui 11 Euro - Sono tutti uguali.
    >>
    >> Se quello non funziona il motore non partirà MAI!
    >>
    >> Il "Termico" invece è quel "cilindretto" nero "appoggiato"alla cassa del
    >> motore.
    >> In caso di surriscaldamento "taglia" l'alimentazione al motore.
    >>
    >> Fa tutto in automatico da solo.
    >>
    >> Ciao.

    >
    >
    > Ciao Gustavo,
    > grazie
    >
    > sul motore non è appoggiato nessun termico, forse si trova all'interno del
    > bombolotto
    >
    >
    > Se il PLC è lo "starter", dici che s'è rotto quello? Ma è mai possibile,
    > stando spento? O forse c'è una "manovra" da fare per farlo partire?
    >
    > Lo schema elettrico è questo: http://tinypic.com/r/283z89/6
    > la foto non è un granché perché è una stampa su plastica nera
    >



    Il Termico e un Cilindretto di plastica nera grande come un ditale.
    E' tenuto "premuto" contro la cassa del motore da una lamina.
    E' un Click-Clack.
    E' collegato al filo marrone di Fase lato morsettiera e con un filo mero
    nero al terzo spinotto del motore (gli altri due sono la PTC.

    La PTC non è altro che una specie di Rondella che appoggia su sue contatti
    (avvolgimento lavoro e avvolgimento avviamento.).
    Passando la corrente si "surriscalda" e quando è calda stacca il contatto.
    Praticamente sono cinque pezzi:montati a scatto: due semigusci, due spinotti
    una rondella!

    Senza di quella PTC il motore non parte. Se è calda neppure.

    Per sapere se arriva corrente al motore (dal termostato) metti il tester 220
    VAC tra il marrone del Termico ed il filo della PTC (Blu o Nero?).

    Oppure collega un filo volante tra lo spinotto singolo del motore e il filo
    che arriva alla PTC (lasciandola montata!)

    Così By-passi tutto e hai collegato solo il motore.

    Occhio che tra un impulso di corrente e l'altro DEVI aspettare che la PTC si
    raffreddi!.



  7. #7
    Arrangiologo Guest

    Re: Frigo non riparte

    On Jun 11, 9:50.pm, Luc74 <qui.qui> wrote:
    > Si sarà offeso perché l'ho spento?


    Riscaldandosi potrebbe essersi rovinato il termostato (lavorava da
    molti anni a cinque gradi, poi arrivi tu e lo mandi di colpo a
    venticinque, povero vecchio...); prova a bypassarlo per vedere se il
    motore riparte.

  8. #8
    Luc74 Guest

    Re: Frigo non riparte

    ehm,,,
    ci tengo a precisare che elettricamente, tra l'altro, sono una capra,,,

    sul cilindro nero arriva un filo nero dal termostato (contatto 3)
    Poi c'è una specie di linguetta marchiata 2, scollegata, mentre al
    centro del cilindro c'è una vitina

    Gli altri tre fili (blu marrone e terra)dal termostato e i tre della
    corrente in ingresso sono collegati alla morsettiera
    Tra nero e marrone c'è il 230
    quindi, che devo fare?,,,O_o confused


    On 06/12/2012 10:32 PM, Gustavo. wrote:
    > "Luc74"<qui.qui> ha scritto nel messaggio
    > news:4fd79408$0$1386$4fafbaef.reader1.news.tin.it. ..
    >>
    >>
    >>
    >>
    >>> Quello che leggi come PTC è l'AVVIATORE del motore!
    >>>
    >>> E' "infilato" su una coppia di "spinotti" del motore.
    >>> Fa partire il motore e poi stacca il circuito di spunto.
    >>>
    >>> Funziona UNA VOLTA e dopo "DEVE" restare fermo per alcuni minuti per
    >>> raffreddarsi.... altrimenti il motore non parte più!
    >>>
    >>> Togli la spina e aspetta cinque minuti poi ri-infila la spina e il motore
    >>> "dovrebbe" ripartire.
    >>>
    >>> Occhio che se alzi/abbassi la temperatura mentre è in moto e si spegne...
    >>> DOVRAI ro-staccare la spina e attendere altri cinque minuti!
    >>>
    >>> Il coso si infila a mano e costa sui 11 Euro - Sono tutti uguali.
    >>>
    >>> Se quello non funziona il motore non partirà MAI!
    >>>
    >>> Il "Termico" invece è quel "cilindretto" nero "appoggiato"alla cassa del
    >>> motore.
    >>> In caso di surriscaldamento "taglia" l'alimentazione al motore.
    >>>
    >>> Fa tutto in automatico da solo.
    >>>
    >>> Ciao.


  9. #9
    Luc74 Guest

    Re: Frigo non riparte

    On 06/13/2012 12:34 AM, Arrangiologo wrote:
    > On Jun 11, 9:50 pm, Luc74<qui.qui> wrote:
    >> Si sarà offeso perché l'ho spento?

    >
    > Riscaldandosi potrebbe essersi rovinato il termostato (lavorava da
    > molti anni a cinque gradi, poi arrivi tu e lo mandi di colpo a
    > venticinque, povero vecchio...); prova a bypassarlo per vedere se il
    > motore riparte.


    ahah, boh il termostato ha avuto alcuni mesi per acclimatarsi

    io dico che si è offeso, sai come sono i tedeschi, arbeiten, schaffen
    schaffen!
    io l'ho spento e qwesta essere vendetta di frico!
    ,,,a sapere come baipassare il termostato, ci proverei,,,

  10. #10
    Gustavo. Guest

    Re: Frigo non riparte


    "Luc74" <qui.qui> ha scritto nel messaggio
    news:4fd84d89$0$1382$4fafbaef.reader2.news.tin.it. ..
    > ehm,,,
    > ci tengo a precisare che elettricamente, tra l'altro, sono una capra,,,
    >
    > sul cilindro nero arriva un filo nero dal termostato (contatto 3)
    > Poi c'è una specie di linguetta marchiata 2, scollegata, mentre al centro
    > del cilindro c'è una vitina
    >
    > Gli altri tre fili (blu marrone e terra)dal termostato e i tre della
    > corrente in ingresso sono collegati alla morsettiera
    > Tra nero e marrone c'è il 230
    > quindi, che devo fare?,,,O_o confused
    >
    >
    > On 06/12/2012 10:32 PM, Gustavo. wrote:
    >> "Luc74"<qui.qui> ha scritto nel messaggio
    >> news:4fd79408$0$1386$4fafbaef.reader1.news.tin.it. ..
    >>>
    >>>
    >>>
    >>>
    >>>> Quello che leggi come PTC è l'AVVIATORE del motore!
    >>>>
    >>>> E' "infilato" su una coppia di "spinotti" del motore.
    >>>> Fa partire il motore e poi stacca il circuito di spunto.
    >>>>
    >>>> Funziona UNA VOLTA e dopo "DEVE" restare fermo per alcuni minuti per
    >>>> raffreddarsi.... altrimenti il motore non parte più!
    >>>>
    >>>> Togli la spina e aspetta cinque minuti poi ri-infila la spina e il
    >>>> motore
    >>>> "dovrebbe" ripartire.
    >>>>
    >>>> Occhio che se alzi/abbassi la temperatura mentre è in moto e si
    >>>> spegne...
    >>>> DOVRAI ro-staccare la spina e attendere altri cinque minuti!
    >>>>
    >>>> Il coso si infila a mano e costa sui 11 Euro - Sono tutti uguali.
    >>>>
    >>>> Se quello non funziona il motore non partirà MAI!
    >>>>
    >>>> Il "Termico" invece è quel "cilindretto" nero "appoggiato"alla cassa
    >>>> del
    >>>> motore.
    >>>> In caso di surriscaldamento "taglia" l'alimentazione al motore.
    >>>>
    >>>> Fa tutto in automatico da solo.
    >>>>
    >>>> Ciao.



    Se tra il nero e marrone in prossimità del motore c'è la 230 VAC significa
    che la corrente arriva fin di e che il Termostato è OK ed è scattato e
    resta in attesa del freddo per... spegnersi!

    Quello che descrivi è il Termostato di protezione del motore.

    SE il Motore non è "guasto"... e la PTC è buona.... il motore DEVE partire.

    la PTC costa sugli 11 Euro e basta "infilarlo" come una normale spina
    elettrica.

    Puoi sempre "testare" la continuità degli avvolgimenti interni del motore
    con l'Ohmetro.

    Tutti e tre gli spinotti devono avere continuità elettrica tra loro (i
    valori sono tutti diversi tra loro).

    Di più non posso fare.... per e-mail! :-)





  11. #11
    El_Ciula Guest

    Re: Frigo non riparte

    Luc74 ha scritto:

    > ,,,a sapere come baipassare il termostato, ci proverei,,,


    Prova a smontarlo...

    Ci son 2 fili, 3 se ha la lampadina assieme.



  12. #12
    Gustavo. Guest

    Re: Frigo non riparte


    "El_Ciula" <notesistiented.notexist.it> ha scritto nel messaggio
    news:4fd88131$0$6836$5fc30a8.news.tiscali.it...
    > Luc74 ha scritto:
    >
    >> ,,,a sapere come baipassare il termostato, ci proverei,,,

    >
    > Prova a smontarlo...
    >
    > Ci son 2 fili, 3 se ha la lampadina assieme.
    >



    Tutti "tennici" del ....o! :-(

    BASTA collegare il tester VAC oppure una normale lampadina tra il marrone ed
    il nero sulla morsettiera!

    Se la Fase è invertita... girate la spina!

    Si può fare PURE col Cercafase!

    Assicurarsi che la Fase sia sul Marrone (eventualmente "girare" la spina!) e
    mettere il puntale sul nero.

    SE si "accende"... il Termostato è OK ed è "inserito"!

    Per i COGLIONI da Bar Sport che volessero vedere se... "scatta"...

    ....potete "ruotare" la manopolina vita natural durante MA NON succederà mai!

    A meno che non riempiate il frigo di GHIACCIO e portate la sua TEMPERATURA
    INTERNA a 0° C!

    Ne ho visto-e-sentito di COGLIONI che dicevano che era guasto perché NON
    SCATTAVA!

    Poveri imbecilli!






  13. #13
    El_Ciula Guest

    Re: Frigo non riparte

    Gustavo. ha scritto:

    > "El_Ciula" <notesistiented.notexist.it> ha scritto nel messaggio
    > news:4fd88131$0$6836$5fc30a8.news.tiscali.it...
    >> Luc74 ha scritto:
    >>
    >>> ,,,a sapere come baipassare il termostato, ci proverei,,,

    >>
    >> Prova a smontarlo...
    >>
    >> Ci son 2 fili, 3 se ha la lampadina assieme.
    >>

    >
    >
    > Tutti "tennici" del ....o! :-(
    >
    > BASTA collegare il tester VAC oppure una normale lampadina tra il
    > marrone ed il nero sulla morsettiera!
    >


    Eh, il ....o, nel mio bosch (di .....) ci sono colori esotici, arancio,
    grigio, bianco...

    Comunque pure un Mongoloide Ipovedente capisce come lavora un ....o di coso
    con 4 fili messi in croce, mica è una centrale nucleare!



  14. #14
    Gustavo. Guest

    Re: Frigo non riparte


    "El_Ciula" <notesistiented.notexist.it> ha scritto nel messaggio
    news:4fd8877b$0$1582$5fc30a8.news.tiscali.it...
    > Gustavo. ha scritto:
    >
    >> "El_Ciula" <notesistiented.notexist.it> ha scritto nel messaggio
    >> news:4fd88131$0$6836$5fc30a8.news.tiscali.it...
    >>> Luc74 ha scritto:
    >>>
    >>>> ,,,a sapere come baipassare il termostato, ci proverei,,,
    >>>
    >>> Prova a smontarlo...
    >>>
    >>> Ci son 2 fili, 3 se ha la lampadina assieme.
    >>>

    >>
    >>
    >> Tutti "tennici" del ....o! :-(
    >>
    >> BASTA collegare il tester VAC oppure una normale lampadina tra il
    >> marrone ed il nero sulla morsettiera!
    >>

    >
    > Eh, il ....o, nel mio bosch (di .....) ci sono colori esotici, arancio,
    > grigio, bianco...
    >
    > Comunque pure un Mongoloide Ipovedente capisce come lavora un ....o di
    > coso con 4 fili messi in croce, mica è una centrale nucleare!
    >



    La Germania ha un "altro" codice colori (VDE)... l'UK pire e gli USA
    anche....

    Dato che per il momento siamo in itaGlia e che o colori sono quattro:
    Marrone= Fase; Blu= Neutro, G/V= Terra e Nero = alimentazione motore da
    termostato.... SBAGLIARE è proprio da Bar Sport!

    MA... "quello" che tenevo a precisare era che solo i COGLIONI "cercano" di
    TESTARE un Termostato che "scatta a ZERO gradi Celsius IN CUCINA!

    Magari "sopra" il Fornello!

    Occhio che ci sono "più giorni che Ugànega!"



  15. #15
    Luc74 Guest

    Re: Frigo non riparte


    > Se tra il nero e marrone in prossimità del motore c'è la 230 VAC significa
    > che la corrente arriva fin di e che il Termostato è OK ed è scattato e
    > resta in attesa del freddo per... spegnersi!
    >
    > Quello che descrivi è il Termostato di protezione del motore.
    >
    > SE il Motore non è "guasto"... e la PTC è buona.... il motore DEVE partire.
    >
    > la PTC costa sugli 11 Euro e basta "infilarlo" come una normale spina
    > elettrica.
    >
    > Puoi sempre "testare" la continuità degli avvolgimenti interni del motore
    > con l'Ohmetro.
    >
    > Tutti e tre gli spinotti devono avere continuità elettrica tra loro (i
    > valori sono tutti diversi tra loro).
    >
    > Di più non posso fare.... per e-mail! :-)


    Grazie Gustavo,
    se passi di qui, una birra ghiacciata del pub te la offro volentieri

    dunque ora sappiamo che il termostato funziona.
    Ho sfilato questo spinotto dalla scatola del motore:

    http://tinypic.com/r/2mqm13n/6

    questo sta infilato su tre "aghi" che escono dal motore. Per il resto la
    scatola del motore appare sigillata, ha testa ovale e nella parte
    inferiore fuoriescono solo due tubicini del gas più un tubicino mozzo
    che probabilmente serve per ricaricare il gas.

    quindi il termico è il cilindro nero in alto mentre la PTC deve essere
    quel dischetto che si trova all'interno della plastica bianca, sotto al
    termico (si vede dal retro, alzando il coperchietto), dov'è stampata la
    marca (aspera).

    A sin della PTC, lato fase della morsettiera, vedo un contatto, siglato
    2 nello schema. Domanda: servirà per far partire il motore? asperiamo!
    O devo cambiare lo spinotto (ma non appare danneggiato!) O è il motore
    da buttare? (e di conseguenza tutto il frigo)?
    /\/\ il consumismo! W la frigo-free economy!
    si ma,,,e per le birre ghiacciate?
    ,,,o meglio in piscina a farsi un bel bagno...profumante
    (nn dico a te eh, Gustavo!)


  16. #16
    El_Ciula Guest

    Re: Frigo non riparte

    Gustavo. ha scritto:

    > "El_Ciula" <notesistiented.notexist.it> ha scritto nel messaggio
    > news:4fd8877b$0$1582$5fc30a8.news.tiscali.it...
    >> Gustavo. ha scritto:
    >>
    >>> "El_Ciula" <notesistiented.notexist.it> ha scritto nel messaggio
    >>> news:4fd88131$0$6836$5fc30a8.news.tiscali.it...
    >>>> Luc74 ha scritto:
    >>>>
    >>>>> ,,,a sapere come baipassare il termostato, ci proverei,,,
    >>>>
    >>>> Prova a smontarlo...
    >>>>
    >>>> Ci son 2 fili, 3 se ha la lampadina assieme.
    >>>>
    >>>
    >>>
    >>> Tutti "tennici" del ....o! :-(
    >>>
    >>> BASTA collegare il tester VAC oppure una normale lampadina tra il
    >>> marrone ed il nero sulla morsettiera!
    >>>

    >>
    >> Eh, il ....o, nel mio bosch (di .....) ci sono colori esotici,
    >> arancio, grigio, bianco...
    >>
    >> Comunque pure un Mongoloide Ipovedente capisce come lavora un ....o
    >> di coso con 4 fili messi in croce, mica è una centrale nucleare!
    >>

    >
    >
    > La Germania ha un "altro" codice colori (VDE)... l'UK pire e gli USA
    > anche....
    >
    > Dato che per il momento siamo in itaGlia e che o colori sono quattro:
    > Marrone= Fase; Blu= Neutro, G/V= Terra e Nero = alimentazione motore
    > da termostato.... SBAGLIARE è proprio da Bar Sport!
    >
    > MA... "quello" che tenevo a precisare era che solo i COGLIONI
    > "cercano" di TESTARE un Termostato che "scatta a ZERO gradi Celsius
    > IN CUCINA!
    > Magari "sopra" il Fornello!
    >
    > Occhio che ci sono "più giorni che Ugànega!"


    Ma si parlava di bypassarlo....



  17. #17
    Gustavo. Guest

    Re: Frigo non riparte


    "El_Ciula" <notesistiented.notexist.it> ha scritto nel messaggio


    >
    > Ma si parlava di bypassarlo....
    >


    CONTRARIAMENTE a quello che "certi" presumono... il Termostato frigo è
    SEMPRE ON fintanto che il FREDDO non lo fa "scattare" in OFF!

    Semplice e banale.

    Un Termostato ROTTO fa correre il Motore e NON LO FERMA mai!

    Il motore si surriscalda... ed entra in funzione il Termico Click-Clack che
    lo spegne momentaneamente.

    Passata l' Isteresi di 7-10°C il Click-Clack "riscatta" riavviando il
    motore.... FINTANTO che ci sarà alimentazione elettrica.

    Col Ternostato (meccanico) rotto il frigo diventa Era Glaciale!

    Per quelli "elettronici" tutto dipende dal concetto costruttivo utilizzato.

    Ciao.


    PS.- Per "controllare" un Termostato frigo... bisogna metterlo dentro un
    Freezer *** funzionante e... aspettare che ghiacci! :-)



  18. #18
    Gustavo. Guest

    Re: Frigo non riparte


    "Luc74" <qui.qui> ha scritto nel messaggio

    big cut

    Mi spiace ma non ti posso aiutare oltre.... :-(

    Prova la resistenza degli avvolgimenti... (che non siano interrotti o
    abbiano spire in corto)... la continuità elettrica del Click-Clack...
    (potrebbe essere rotto!)... la continuità della PTC...

    Inoltre potrebbe essersi "arrugginito" il motore o "grippato" il
    compressore... o bloccato un cuscinetto...

    Quien sabe?

    Dopo un certo punto bisogna lasciar fare ai Prof. :-(

    Sorry.



  19. #19
    Luc74 Guest

    Re: Frigo non riparte

    On 06/13/2012 08:10 PM, Gustavo. wrote:
    > "Luc74"<qui.qui> ha scritto nel messaggio
    >
    > big cut
    >
    > Mi spiace ma non ti posso aiutare oltre.... :-(
    >
    > Prova la resistenza degli avvolgimenti... (che non siano interrotti o
    > abbiano spire in corto)... la continuità elettrica del Click-Clack...
    > (potrebbe essere rotto!)... la continuità della PTC...
    >
    > Inoltre potrebbe essersi "arrugginito" il motore o "grippato" il
    > compressore... o bloccato un cuscinetto...
    >
    > Quien sabe?
    >
    > Dopo un certo punto bisogna lasciar fare ai Prof. :-(
    >
    > Sorry.
    >
    >


    ok, gracias todavia

    proverò a dar tensione direttamente al motore, così se è da cambiare
    solo lo spinotto ptc/termico bene, se no si butta tutto, i prof costano
    più del frigo

  20. #20
    El_Ciula Guest

    Re: Frigo non riparte

    Gustavo. ha scritto:

    > Un Termostato ROTTO fa correre il Motore e NON LO FERMA mai!
    > Col Ternostato (meccanico) rotto il frigo diventa Era Glaciale!



    Sei sicuro?

    A me pare che cio' che affermi sia na ......ata, se la temperatura viene
    rilevata dentro al frigo, intendiamoci, se presa sul condensatore no.



  21. #21
    Robur Guest

    Re: Frigo non riparte

    El_Ciula ha usato la sua tastiera per scrivere :
    > Gustavo. ha scritto:
    >
    >> Un Termostato ROTTO fa correre il Motore e NON LO FERMA mai!
    >> Col Ternostato (meccanico) rotto il frigo diventa Era Glaciale!

    >
    >
    > Sei sicuro?
    >
    > A me pare che cio' che affermi sia na ......ata, se la temperatura viene
    > rilevata dentro al frigo, intendiamoci, se presa sul condensatore no.


    Secondo me parla della tecnologia di almeno 20 anni fa.
    Ma non aggiungo altro perche' altrimenti
    i coglioni volano.



  22. #22
    El_Ciula Guest

    Re: Frigo non riparte

    Robur ha scritto:

    > El_Ciula ha usato la sua tastiera per scrivere :
    >> Gustavo. ha scritto:
    >>
    >>> Un Termostato ROTTO fa correre il Motore e NON LO FERMA mai!
    >>> Col Ternostato (meccanico) rotto il frigo diventa Era Glaciale!

    >>
    >>
    >> Sei sicuro?
    >>
    >> A me pare che cio' che affermi sia na ......ata, se la temperatura
    >> viene rilevata dentro al frigo, intendiamoci, se presa sul
    >> condensatore no.

    >
    > Secondo me parla della tecnologia di almeno 20 anni fa.
    > Ma non aggiungo altro perche' altrimenti
    > i coglioni volano.


    Ti manderebbe a fare in ...., e potrei pure essere d'accordo!



  23. #23
    Robur Guest

    Re: Frigo non riparte

    El_Ciula ha detto questo giovedì :
    > Robur ha scritto:
    >
    >> El_Ciula ha usato la sua tastiera per scrivere :
    >>> Gustavo. ha scritto:
    >>>
    >>>> Un Termostato ROTTO fa correre il Motore e NON LO FERMA mai!
    >>>> Col Ternostato (meccanico) rotto il frigo diventa Era Glaciale!
    >>>
    >>>
    >>> Sei sicuro?
    >>>
    >>> A me pare che cio' che affermi sia na ......ata, se la temperatura
    >>> viene rilevata dentro al frigo, intendiamoci, se presa sul
    >>> condensatore no.

    >>
    >> Secondo me parla della tecnologia di almeno 20 anni fa.
    >> Ma non aggiungo altro perche' altrimenti
    >> i coglioni volano.

    >
    > Ti manderebbe a fare in ...., e potrei pure essere d'accordo!


    Tu sei sempre d'accordo con il Gustavo.
    Come due testicoli nel sacco scrotale.



Similar Threads

  1. frigo indesit non riparte dopo lo scongelamento
    By Claudia in forum it.hobby.fai-da-te
    Replies: 22
    Last Post: 09-26-2009, 03:52 PM
  2. Replies: 2
    Last Post: 08-10-2009, 09:18 PM
  3. Replies: 1
    Last Post: 08-08-2009, 10:20 AM
  4. Problema su frigo bosch (KSU 3129) congelatore ok frigo ko
    By gverdile@yahoo.it in forum it.hobby.fai-da-te
    Replies: 0
    Last Post: 03-07-2008, 07:09 PM
  5. Frigo non riparte dopo blackout
    By Marino in forum it.hobby.fai-da-te
    Replies: 2
    Last Post: 10-08-2003, 03:59 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
If you are still using perl webstats, then give GoStats a try.  It's free.